Delicie-se com a receita tradicional da aletria de água cremosa! Descubra como preparar este doce clássico, perfeito para momentos especiais. Há sobremesas com história fascinante. A aletria é um desses doces especiais. Noutros tempos, a aletria era feita com água. Nessa altura, o leite não estava disponível para todos. Tratava-se um bem escasso e apenas à disposição das famílias mais abastadas.
Aletria de água tradicional e cremosa
Uma sobremesa especial
Esta é uma das sobremesas com sabor a canela que perfuma as mesas dos doces na quadra natalícia. E é um dos doces típicos que marca presença nas mesas de Consoada dos portugueses. No entanto, pode ser saboreado ao longo de todo o ano.
A aletria de água pode ser feita com muitos outros sabores, nomeadamente de chocolate. À base desta receita de aletria tradicional pode juntar-se o chocolate. Pode ainda fazer uma aletria com doce de abóbora ou com outros tipos de doce. Experimente para perceber de qual gosta mais.
Ingredientes
4 gemas
2 tiras de casca de limão só a parte amarela
2 paus de canela pequenos
250 g de aletria
250 g de açúcar
1,5 L de água
q.b. Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque a água no tacho.
– Depois, leve a ferver com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.
– Em seguida, deixe um pouco a ferver para ganhar o sabor da canela do limão.
– Posteriormente, após o açúcar se diluir, junte a aletria.
– Depois, deixe que coza por uns 5 minutos.
– Em seguida, enquanto a aletria coze, bata as gemas.
– Posteriormente, retire um pouco da calda de cozer, misture nas gemas e mexa bem.*
– Antes de colocar as gemas, tire o pau de canela e a casca do limão.
– Após cozida a seu gosto, desligue o lume.
– Depois, adicione as gemas batidas e misturadas com a calda.
– Em seguida, mexa bem e leve ao lume só até levantar fervura.
– Então, desligue o lume.
– Finalmente, deve colocar a aletria numa taça.
– Antes de servir, deve decorar com a canela em pó a gosto.
– Tente resistir à vontade de devorar a sobremesa. Deixe arrefecer e está pronta.
– Bom proveito!
@ https://ncultura.pt
Sem comentários:
Enviar um comentário