quinta-feira, 2 de maio de 2024

Bacalhau no Forno Delicioso





Ingredientes (4 pessoas):

4 postas de bacalhau
2 cebolas grandes laminadas
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 pimento vermelho cortado em tiras
100mL de azeite
100mL de vinho branco
pimenta branca q.b.

Ligue o forno nos 180ºC.
Coloque metade do azeite no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Espalhe uma das cebolas e 2 alhos e coloque as folhas de louro por cima do azeite.
Coloque as postas de bacalhau sobre a cebola. Tempere com um pouco de pimenta.
Regue o bacalhau com o restante azeite. E espalhe por cima das postas a outra cebola, os alhos e o pimento.
Regue com o vinho e leve ao forno.
Sirva com puré de batata e legumes.

Fonte:http://tyshanacucina.blogspot.com/

Bacalhau à Minhota

 



Ingredientes (para 4 pessoas):



4 postas de bacalhau do lombo
farinha de milho q.b.
3 cebolas grandes
3 c. de infusão de alhos em azeite ou 5 dentes de alhos laminados
3 folhas de louro
1 c. de sobremesa de paprika
4 batatas grandes
3 ovos
azeite q.b. para fritar
sal q.b.

Salsa q.b. ou cebolinho

100 ml de azeite

Preparação:



Depois de demolhadas as postas de bacalhau devem ser bem secas com papel absorvente. Passe-as pela farinha de milho e frite-as em azeite bem quente. Reserve.

Num tacho coloque as cebolas cortadas fininhas, com as colheres de infusão de alhos em azeite, o louro e os 100 ml de azeite e deixe alourar bem, sem queimar.

Quando estiverem bem refogadas junte a paprika e a pimenta.

Coloque o bacalhau num tabuleiro de ir ao forno coloque a cebola por cima com o azeite e leve ao forno pré aquecido a 180º durante 15 minutos.

Entretanto coza os ovos em água e sal.

Frite as batatas, reserve.

Corte os ovos bem picados, polvilhe por cima do bacalhau e polvilhe também com a salsa bem picada.

Acompanhe com batatas fritas cortadas ás rodelas bem fininhas e azeitonas.



Bom Apetite.

 

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Pudim de Tangerinas e Vinho do Porto

 




Preparação:

Misture os ovos e o açúcar e bata com uma vara de arames, até ter uma gemada e o açúcar bem dissolvido.

Adicione o sumo e as raspas das tangerinas, o sal e a baunilha e mexa novamente.

Dissolva a maizena no leite, junte o vinho do porto e mexa bem. Junte aos ovos e bata com a vara para ficar tudo bem homogéneo.

Faça o caramelo, unte a forma. Vaze o preparado do pudim, tape a forma com a tampa e coloque-a num recipiente com água. Leve ao forno pré aquecido a 180º e coza em banho maria durante uma hora.

Mas confirme sempre com o palito.

Deixe na forma e quando frio leve ao frigorífico durante a noite.

Desenforme e sirva frio.



Bom apetite.



Dica: A água que colocar no recipiente deve estar a ferver.

Para desenformar coloque o fundo da forma em água quente, depois desenforme.

 

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quinta-feira, 8 de fevereiro de 2024

Aletria de água tradicional e cremosa

 




Delicie-se com a receita tradicional da aletria de água cremosa! Descubra como preparar este doce clássico, perfeito para momentos especiais. Há sobremesas com história fascinante. A aletria é um desses doces especiais. Noutros tempos, a aletria era feita com água. Nessa altura, o leite não estava disponível para todos. Tratava-se um bem escasso e apenas à disposição das famílias mais abastadas.


Aletria de água tradicional e cremosa
Uma sobremesa especial



Esta é uma das sobremesas com sabor a canela que perfuma as mesas dos doces na quadra natalícia. E é um dos doces típicos que marca presença nas mesas de Consoada dos portugueses. No entanto, pode ser saboreado ao longo de todo o ano.

A aletria de água pode ser feita com muitos outros sabores, nomeadamente de chocolate. À base desta receita de aletria tradicional pode juntar-se o chocolate. Pode ainda fazer uma aletria com doce de abóbora ou com outros tipos de doce. Experimente para perceber de qual gosta mais.





Ingredientes





4 gemas

2 tiras de casca de limão só a parte amarela

2 paus de canela pequenos

250 g de aletria

250 g de açúcar

1,5 L de água

q.b. Canela em pó para polvilhar

 

 


 





Modo de Preparação





– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coloque a água no tacho.

– Depois, leve a ferver com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.

– Em seguida, deixe um pouco a ferver para ganhar o sabor da canela do limão.

– Posteriormente, após o açúcar se diluir, junte a aletria.

– Depois, deixe que coza por uns 5 minutos.

– Em seguida, enquanto a aletria coze, bata as gemas.

– Posteriormente, retire um pouco da calda de cozer, misture nas gemas e mexa bem.*

– Antes de colocar as gemas, tire o pau de canela e a casca do limão.

– Após cozida a seu gosto, desligue o lume.

– Depois, adicione as gemas batidas e misturadas com a calda.

– Em seguida, mexa bem e leve ao lume só até levantar fervura.

– Então, desligue o lume.

– Finalmente, deve colocar a aletria numa taça.

– Antes de servir, deve decorar com a canela em pó a gosto.

– Tente resistir à vontade de devorar a sobremesa. Deixe arrefecer e está pronta.

– Bom proveito!

 

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Aprenda a fazer a clássica tarte de natas com leite condensado, é fácil de preparar e agrada a todos os paladares!

 



Ingredientes




8 Ovos

1 rolo de massa folhada ou quebrada estendida

200 ml de natas

1 lata de leite condensado

q.b. Raspa de limão



Modo de Preparação




– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, desenrole a massa folhada.

– Em seguida, forre uma tarteira com a massa folhada.

– Depois, apare os bordos da massa folhada.

– Posteriormente, com a ajuda de um garfo, pique o fundo da tarteira e as laterais. Reserve.

– Em seguida, coloque o leite condensado numa tigela.

– Depois, acrescente as natas e os ovos.

– Posteriormente, bata bem os ingredientes.

– Em seguida, junte raspa de limão a gosto.

– No imediato, bata novamente, só mais um pouco.

– Depois, recheie a tarteira com o preparado anterior.

– Em seguida, leve a tarteira ao forno, pré-aquecido a 200ºC.

– Aguarde o tempo necessário até que a tarte fique cozida e douradinha.

– Em seguida, retire do forno.

– Depois, deixe arrefecer, antes de servir.

– Bom proveito!



Dicas

Esta é uma tarte que fica mais bonita quando é bem polvilhada com açúcar em pó. Pode dar um toque especial, se polvilhar canela em pó. Pode acompanhar uma fatia desta tarte com uma bola de gelado de caramelo ou de outro sabor a seu gosto. 

Os apreciadores de chocolate, pelo menos os maus gulosos, podem adicionar chocolate derretido aos ingredientes. Esse elemento transforma esta bela tarte. Fica muito diferente, mas muito saborosa também. Esta sobremesa pode ser feita em formas individuais, para um resultado diferente.


@https://ncultura.pt




domingo, 21 de janeiro de 2024

Pudim de requeijão do Convento de Santa Clara

 



Ingredientes:


125g de amêndoa pelada, torrada e moída.
500g de requeijão
500g de açúcar
8 gemas
2 ovos



Preparo:

Misturar vigorosamente todos os ingredientes até obter um preparado liso e homogéneo. 


Colocar o preparado numa forma de pudim previamente untada com manteiga e levar a cozer em banho-maria (no forno ou fogão) até que um palito introduzido no centro do pudim saia limpo.


Desenformar o pudim depois de frio e decorar com amêndoa torrada e laminada e caramelo líquido a gosto. Servir fresco.

 

@https://www.petiscana.com

Pastéis de maçã e nozes

 



Gosto muito da combinação maçã e nozes e achei que ficaria bem combinar estes sabores num formato de pastéis de tentúgal.


Resultaram lindamente e fazem uma sobremesa não só vistosa como saborosa.
Experimentem em casa, não se vão arrepender.

Os mais gulosos podem ainda colocar umas pequenas pepitas de chocolate no recheio, resulta muito bem também :)

Ingredientes:


8 maçãs sem caroço nem casca
2 cs de manteiga derretida
2 cs de nozes picada
6 folhas de massa phyllo
1 cs de mel
1 cs de xarope de maple (opcional, em alternativa pode-se usar mel ou açúcar)
açúcar e canela em pó para polvilhar 


Preparo - Modo Tradicional


Cortar as maçãs em quadrados e colocar numa panela juntamente com o xarope de maple. Cozinhar em lume brando de 15 a 20 minutos.


Fazer um puré com as maçãs cozidas e reservar.


Cortar cada folha phyllo ao meio, barrar uma das partes com manteiga derretida e cobrir com a outra metade.


Numa das pontas (ver fotos abaixo) colocar 2 c.sopa do puré de maçãs e por cima salpicar nozes picadas e uma pitada de canela em pó.


Enrolar a massa tal como abaixo apresentado, selando os rolos com a borda pincelada em manteiga.


Dobrar as pontas da massa de forma a prender o recheio.


Colocar numa tabuleiro de forno untado com manteiga (ou forrado com papel vegetal).


Cobrir todos os pastéis com um fio de mel e levar ao forno a 190 ºC até dourar.


Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó e canela. Consumir quente ou frio. 

 

Preparo - Com robot de cozinha


Cortar as maçãs em quadrados e colocar no copo juntamente com o xarope de maple. Programar 20 minutos, varoma, velocidade 1 e em seguida fazer o puré programando 30 segundos velocidade 5. 

Reservar.


Cortar cada folha phyllo ao meio, barrar uma das partes com manteiga derretida e cobrir com a outra metade.


Numa das pontas (ver fotos abaixo) colocar 2 c.sopa do puré de maçãs e por cima salpicar nozes picadas e uma pitada de canela em pó.


Enrolar a massa tal como abaixo apresentado, selando os rolos com a borda pincelada em manteiga.


Dobrar as pontas da massa de forma a prender o recheio.


Colocar numa tabuleiro de forno untado com manteiga (ou forrado com papel vegetal).


Cobrir todos os pastéis com um fio de mel e levar ao forno a 190ºC até dourar.


Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó e canela. Consumir quente ou frio.

 

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