terça-feira, 10 de dezembro de 2024

Coscorões (Uma receita que sai sempre bem)

 




Ingredientes


1 quilo de farinha
1 dl de banha (derretida)
2 dl de Azeite
5 ovos
1 pitada de sal
1 cálice de aguardente
sumo de 1 laranja
óleo para fritar

Instruções


Agora é só meter a mão na massa!


Num alguidar grande coloco a farinha. Faço uma cova e junto as gorduras (a banha e o azeite).


Depois, os ovos um a um.


De seguida a aguardente, o sal e o sumo de laranja.


Com uma colher de pau , envolvo todos os ingredientes.




Depois, polvilho as mãos com farinha, e agora é a parte mais gira e mais chata ao mesmo tempo: a árdua tarefa do sovar a massa!






Amasso bem (se lhe der mais jeito, em vez de amassar dentro do alguidar, passe a massa para uma superfície mais espaçosa, previamente polvilhada com farinha, é o que faço sempre) mas mesmo muito bem, durante cerca de 15 minutos, ou até ver que forma uma bola lisa, elástica e consistente.


Ligue o lume e comece a aquecer o óleo.


Entretanto, retire uma pequena bola de massa que se vai esticar o mais fino possível (tendo o cuidado de não a romper)
Com uma carretilha, corte a massa esticada em forma de rectângulo.




No interior desse rectângulo, com a carretilha, faça dois cortes paralelos. É este o formato destas filhoses.


Vá repetindo a operação até gastar toda a massa.


Entretanto, frite as filhós em óleo bem quente.




domingo, 24 de novembro de 2024

Sangria de Natal... prepara-se em 10 minutos!

 




Ingredientes


sumo de 2 laranjas
sumo de 2 limões
3 laranjas, em 1/4 de rodelas
2 maçãs ou pêssegos em pedaços
1,5 l de vinho tinto
3 paus de canela
250 gr açúcar
1 dl rum
água gaseificada
1 limão, rodelas fininhas
12 cubos de gelo


Preparação


Misturar os sumos, os pedaços de laranja, a canela, o vinho, o rum com o açúcar, a maçã ou pêssego em pedaços. 

Reservar no frigorífico até à hora de servir.


Na altura de servir juntar a água gaseificada, e os cubos de gelo.

sexta-feira, 15 de novembro de 2024

Bolachas de Natal... receita rápida! Cozem em 15 minutos no forno.

 



Ingredientes


300g de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
50g de miolo de amêndoa moída
100g de açúcar amarelo
100g de manteiga
2 ovos
1 colher de chá de canela

Modo de preparação


Numa tigela, bata o açúcar e a manteiga com uma batedeira, até obter uma consistência esbranquiçada.


Adicione os ovos e bata até borbulhar.


Junte o miolo de amêndoa, a farinha, o fermento e a canela, e continue a bater até obter uma consistência homogénea e grossa.
Faça uma bola de massa com uma espátula ou com as mãos polvilhadas com farinha.


Leve a massa ao frigorífico durante meia hora, para endurecer e ser mais fácil de trabalhar.


Coloque a bola de massa no meio de duas folhas de papel vegetal e estique a massa com um rolo até obter uma espessura de cerca de 0,5cm. Transfira para um tabuleiro de forno e retire a folha de cima.
Corte a massa com um copo ou cortador de bolachas, dispondo-as com um intervalo grande entre elas.

Talvez seja necessário fazer duas fornadas.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até dourar ligeiramente. Deixe arrefecer e guarde as bolachas num recipiente hermético.


Rabanadas de Natal com Calda... ficam divinais!

 


 Ingredientes


Fatias de pão da véspera
Ovos ( 1 ovo para 4 fatias)
0,5 L de leite
50 gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
Casca de limão

Calda
1 medida de açúcar
1/2 medida de água
Casca de laranja
Pau de canela

Óleo para fritar

Preparação

Colocar o leite, o açúcar amarelo , a casca de limão e o pau de canela num tacho e leve a ferver. Retirar e passar cada fatia de pão pelo leite aromatizado. Retirar e reservar para escorrer um pouco.Repetir até ter o pão todo demolhado.

Colocar o óleo a aquecer.
Colocar os ovos num recipiente e bater com as varas e passar cada fatia de pão pelo ovo e levar a fritar em ambos os lados até ficarem douradas. Repetir até terminarem as fatias de pão.

Dispor numa travessa de servir as fatias.
Calda
Colocar num tacho todos os ingredientes da calda e deixar ferver 4 ou 5 minutos. ( 105º)
Regar as rabanadas com a calda até embeber bem.


https://www.eladerezo.com

 


 

domingo, 3 de novembro de 2024

Molho Especial para Lulas Grelhada

 



Ingredientes



8 lulas médias
4 dentes de alho
1 ramo de salsa fresca
Sal e pimenta q.b.
Azeite extra virgem q.b.
1 malagueta
1 pedacinho de gengibre
Rodelas de limão

Preparação


1. Deite no liquidificador os alhos descascados, a salsa, uma pitada de sal e pimenta, a malagueta e o gengibre. Adicione uma boa quantidade de azeite. Bata até obter um molho homogéneo.

2. Limpe as lulas, separe a cabeça e corte os tentáculos.

3. Grelhe as lulas, dos dois lados.

4. Sirva as lulas acabadas de grelhar, com o molho por cima e rodelas de limão.

Bolo de São Martinho

 


 


De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.

A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do verão anterior.

O provérbio popular diz que “no dia de São Martinho, pão, castanhas e vinho”

Porque é que se come castanhas no Dia de São Martinho?

Uma vez festejado durante a época da colheita da castanha, indissociáveis desta data, as festividades em honra de São Martinho acabaram por ficar ligadas à tradição dos magustos, que manda acender uma fogueira e assar castanhas, beber jeropiga ou água pé e, claro, o vinho novo das colheitas.

Acompanhe este delicioso Bolo com uma jeropiga e diga-nos se não é uma combinação perfeita....




Ingredientes

250 gr de puré de castanha
4 ovos
125 gr de açúcar
1 colher de café de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento
margarina q.b.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Bacalhau Confitado em azeite com Migas de Broa de Milho

 




Ingredientes


2 postas de bacalhau,
½ cabeça de alho,
1 ramo de salsa,
1 colher chá de pimentão-doce,
1 litro de azeite.

Numa tigela mistura-se o pimentão-doce com azeite e num tabuleiro, regam-se as postas do bacalhau com esse preparado.


Colocam-se as postas num tacho, cobrem-se com azeite, adiciona-se o ramo de salsa e a ½ cabeça de alho. Tapa-se e deixa-se em lume brando por uma hora. (convém ser mesmo num lume baixo senão passada meia hora o bacalhau já tem um ar frito assim como a salsa e os alhos).

Migas de broa de milho:

1 broa de milho,
½ lata pequena de feijão frade,
Caldo verde (a gosto - q.b.),
Azeite do Bacalhau (a gosto - q.b.).

Numa tigela coloca-se o miolo esfarelado da broa de milho.
Adiciona-se o feijão frade previamente escorrido e um pouco de caldo verde. Envolve-se tudo e deita-se um pouco do azeite de confitar o bacalhau.
Envolve-se tudo novamente e estão prontas.



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