A CNN aproveitou as celebrações do dia Mundial do Pão – para destacar a sua lista de 50 melhores pães do mundo. E não falta Portugal, tendo sido escolhida a broa de milho.
A broa conhecida pelo interior amarelado e a crosta “tostadinha” está ao lado de pães como o karavai (Rússia), as tortillas (México), a paratha (Índia) o pão de queijo (Brasil). Esta lista com pães provenientes de vários cantos do mundo reflecte a “notável amplitude das tradições alimentares mundiais”, com a utilização de variadas técnicas, comprovando a diversidade apresentada na lista.
O critério de escolha de Jen Rose Smith, da CNN, para a criação desta lista passou por pensar em pães que incluíssem a junção de um “sabor memorável” com ingredientes únicos que proporcionem “prazer caseiro" a quem os come. E, como sublinha William Rubel, historiador de pão, à CNN, o “pão é basicamente o que sua cultura diz que é”.
No caso do pão português, a especificidade passa por sabermos que "o milho e o trigo sarraceno são moídos em pedra, peneirados e amassados numa calha de madeira”, para que consigamos obter “a versão mais tradicional deste saudável pão de camponeses do Norte de Portugal”, como é referido na descrição que acompanha a fotografia da broa de milho nesta lista dos melhores 50 pães do mundo.
Tendo a farinha de milho como “ingrediente-rei”, outra das particularidades é a formação de um “arquipélago de fragmentos de crosta de farinha”, expandindo-se sobre “fendas profundas”, proporcionada por ser cozida em forno de lenha.
A broa conhecida pelo interior amarelado e a crosta “tostadinha” está ao lado de pães como o karavai (Rússia), as tortillas (México), a paratha (Índia) o pão de queijo (Brasil). Esta lista com pães provenientes de vários cantos do mundo reflecte a “notável amplitude das tradições alimentares mundiais”, com a utilização de variadas técnicas, comprovando a diversidade apresentada na lista.
O critério de escolha de Jen Rose Smith, da CNN, para a criação desta lista passou por pensar em pães que incluíssem a junção de um “sabor memorável” com ingredientes únicos que proporcionem “prazer caseiro" a quem os come. E, como sublinha William Rubel, historiador de pão, à CNN, o “pão é basicamente o que sua cultura diz que é”.
No caso do pão português, a especificidade passa por sabermos que "o milho e o trigo sarraceno são moídos em pedra, peneirados e amassados numa calha de madeira”, para que consigamos obter “a versão mais tradicional deste saudável pão de camponeses do Norte de Portugal”, como é referido na descrição que acompanha a fotografia da broa de milho nesta lista dos melhores 50 pães do mundo.
Tendo a farinha de milho como “ingrediente-rei”, outra das particularidades é a formação de um “arquipélago de fragmentos de crosta de farinha”, expandindo-se sobre “fendas profundas”, proporcionada por ser cozida em forno de lenha.
Fonte: daqui
estou apreciar
ResponderEliminarAdoro broa.
ResponderEliminarCadê a receita?
ResponderEliminarO pão da minha terra, BROA. É feito de farinha de milho, fermento e água.Não leva farinha de trigo.
ResponderEliminarParabéns pela matéria sobre os pães.Adorei conhecer mais sobre o local de origem da broa e seus peculiares ingredientes.
ResponderEliminarAmo broa .É um pão delicioso !
A broa de milho portuguesa leva milho, centeio e um pouco de trigo
ResponderEliminarErrado o pao de milho sempre foi feito com farinha de milho branco ou amarelo nao tem o mesmo sabor segundo a variedade do milho mais o fermento nao quimico feito em general com massa da fornada anterior e sal isto é o puro pao de milho todo aquele que levar outra farilha e pao de mistura mesmo que o milho seja maioritario
EliminarTantas receitas de Broa que existem em Portugal e todas com o mesmo aspeto , varia de região para região
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