Ingredientes:
Caramelo
250g de açúcar
1dl de água
sumo de 1/4 de limão
Bolo
Metade de um ananás descascado (usei enlatado)
200g de açúcar
150g de manteiga
4 ovos
1 c.sopa de fermento
1 1/2 dl de leite
250g de farinha
Preparo
Começar por preparar o caramelo, misturando o açúcar com a água numa panela e levando ao lume até ferver, mexendo ocasionalmente, e obter o tom âmbar de caramelo. Nesse momento, adicionar o sumo de limão deixando ferver um pouco para ganhar consistência.
Com o caramelo barra-se uma forma com chaminé (se preferirem podem fazer numa forma rectangular ou quadrada).
Por cima do caramelo, dispor as fatias de ananás e reservar.
Para o bolo, misturar o açúcar com a manteiga até obter um creme homogéneo.
Separar as claras das gemas, adicionar as gemas e o leite ao creme de manteiga e misturar bem.
Adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento. Por fim, envolver cuidadosamente as claras batidas em castelo.
Dispor a massa sobre a forma com o caramelo e o ananás.
Levar a cozer em forno médio a 180ºC por cerca de 40 minutos.
Verificar a cozedura com o auxílio de um palito de madeira, se ao espetar no centro do bolo sair seco, retirar do forno e desenformar ainda quente.
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