sábado, 8 de junho de 2024

Bolo de Mel e Especiarias

 




Ingredientes:


Bolo
→ 250g de farinha
→ 170g de mel
→ 135g de açúcar branco
→ 55g de açúcar mascavado
→ 1 ovo
→ 1 gema
→ 1 + 1/2 c.chá de canela
→ 1 + 1/2 c.chá de fermento em pó
→ 1/2 c.chá de gengibre em pó
→ 1/2 c.chá de noz moscada
→ 1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
→ 1/2 c. chá de sal
→ 1,2 dl de sumo de laranja
→ 1,2 dl de leitelho (junte 1dl de leite com sumo de 1/2 limão e deixe repousar 10 minutos para que o leite coagule)
→ 1,2 dl de óleo
→ 1/2 vagem de baunilha


Cobertura


→ 125g de açúcar em pó
→ 85g de queijo creme à temperatura ambiente
→ 85g de manteiga à temperatura ambiente
→ 1 c.chá de raspa de limão
→ 1/2 vagem de baunilha
→ 1 pitada de sal

(nota: a vagem de baunilha poderá ser substituída por essência de baunilha)

Preparo 


1) Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda, de fundo amovível (22cm de diâmetro), forrar com papel vegetal e reservar.


2) Começar por preparar o bolo. Numa tigela misturar a farinha como fermento, o bicarbonato, o sal, a canela, o gengibre e a noz-moscada.


Noutra tigela misturar os açúcares com o óleo, o mel, o ovo e a gema e bater bem por cerca de 4 minutos. Raspar o interior de 1/2 vagem de baunilha e juntar ao preparado. Sem parar de mexer, adicione aos poucos o sumo de laranja e o leitelho, batendo em seguida por mais 2 minutos.


3) Aos poucos, incorporar a mistura de farinha, envolvendo delicadamente.


4) Deitar a massa na forma e levar ao forno por cerca de 55 minutos. Retirar do forno depois de cozido e deixar repousar 20 minutos antes de desenformar para um prato e deixar arrefecer completamente.


5) Para a cobertura, bater o queijo com a manteiga até obter um mistura cremosa homogénea. Adicionar o açúcar, o sal, a raspa de limão e o interior de 1/2 vagem de baunilha, bater a mistura por 2 minutos.


6) Cobrir o bolo com o creme, só depois do bolo ter arrefecido completamente. Está pronto a servir.

 

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